IFAC призывает всех уже сейчас готовиться к глобальным стандартам устойчивости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2021 г.

Международная федерация бухгалтеров опубликовала свои разъяснения по внедрению будущих международных стандартов отчетности устойчивого развития на уровне отдельных юрисдикций. Таким образом IFAC делает прозрачный намек на необходимость постепенной подготовки к переходу на новую систему, хотя реально пока что ни одного стандарта разработать, конечно, не успели, да и официального начала работы ISSB Фондом МСФО объявлено не было (это все также планируется сделать на международной конференции по климату в Глазго в конце ноября).

Согласно “расписанию”, предложенному Международной организацией регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), первый международный стандарт отчетности устойчивого развития должен появиться в июне следующего года.

Международная федерация бухгалтеров в очередной раз напоминает о ключевом принципе “строительных блоков” в основе разработки будущих стандартов, о котором она же подробно рассказывала в майской публикации. Отсюда следует, что и внедрение также может проводиться по тому же самому принципу. Новый разработчик ISSB начнет, как хорошо известно, со стандартов климатической отчетности, но это будут базовые стандарты, на основе которых в отдельных юрисдикциях смогут надстраиваться национальные требования к климатической отчетности – при условии, разумеется, что они будут не менее строгими. 

Таким образом, подготовка возможна уже сейчас путем тщательной оценки того, что используется в той или иной юрисдикции в целях подготовки климатической отчетности, и можно ли это использовать в качестве “строительного блока.”

Теги: IFAC IOSCO ISSB глобальные стандарты устойчивости климатическая отчетность Международная федерация бухгалтеров международные стандарты отчетности устойчивого развития стандарты климатической отчетности Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru