Правительство РФ ввело новый вид поддержки малого и среднего бизнеса

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 14 сентября 2021 г.

Правительство РФ ввело новый финансовый инструмент по поддержке предпринимателей – “зонтичный” механизм предоставления поручительств. Об этом сообщает официальный сайт Кабмина.

Как поясняют в правительстве, “зонтичный” механизм позволяет получить заемные средства предпринимателям, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, и снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. Поручительство Корпорации МСП будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматели смогут оформить кредит мгновенно в “одном окне” банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован. При этом комиссию за поручительство будет платить банк.

Соответственно, заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги. Заемщики с низким риском смогут получить кредитные средства по ставке в среднем ниже на 1–2%, чем в настоящее время.

Для банков, участвующих в проекте, устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%. При этом сами банки обязуются достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить поручительство.

“В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд. рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей”, - отмечают в Правительстве РФ.




Теги: Корпорация МСП малый и средний бизнес поддержка малого и среднего бизнеса поддержка предпринимателей предоставление поручительств “зонтичный” механизм “одно окно”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru