К каким аудиторским фирмам будет приходить с проверками Казначейство

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 15 сентября 2021 г.

ВККР больше не будет - будет внешний контроль деятельности. Его объектом станут все, кто аудирует ОЗО. Появился проект соответствующего постановления.

Планируется внести изменения в положение о ВККР – федеральном госнадзоре за аудиторскими организациями, проводящими обязательный аудит организаций, указанных в части 3 статьи 5 аудиторского закона – опубликован проект.

Самое главное изменение – это объекты контроля. Если сейчас это фирмы, аудирующие компании из пункта 3 статьи 5, то будут – аудирующие любые общественно значимые организации (ОЗО), полный перечень которых включает 21 тип по минфиновскому списку. Собственно, такие объекты госконтроля заложены в будущую версию закона об аудиторской деятельности, вступающую в силу с нового года.

Напомним, что сейчас в части 3 статьи 5 указаны:

  • организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам
  • иные кредитные и страховые организации
  • НПФ
  • организации с долей госсобственности не менее 25%
  • госкорпорации, госкомпании
  • публично-правовые компании
  • отчетность, включаемая в проспект ценных бумаг
  • консолидированная отчетность.

Согласно новой редакции, вступающей в силу с 2022 года, в части 3 статьи 5 будет упоминаться весь обязательный аудит, без перечисления видов аудируемых лиц (весь обязательный аудит смогут проводить только фирмы, а индивидуальных аудиторов такого права лишают). То есть – включая АО, аудит по критериям, фонды и другое. Всего сейчас 75 случаев обязательного аудита (по другому минфиновскому списку).

То есть, если бы объектами остались аудирующие часть 3 статьи 5, то казначейство приходило бы с проверками к гораздо большему контингенту аудиторских фирм, чем сейчас и чем будет с учетом поправок.

Учитывать объекты контроля казначейство будет по соответствующему реестру, а не исходя из уведомлений, подаваемых самими аудиторскими фирмами, приступающими к аудиту ОЗХС, как сейчас. Собственно, такие уведомления, похоже, вообще отменяются.

Также будет учтено, что ВККР превратится в ВКД – внешний контроль деятельности (а не только качества работы).

Напомним, что само по себе действующее положение о ВККР принято совсем недавно – летом этого года – в связи с глобальной надзорной реформой. Ввведены профилактические визиты, а весь контроль завязан на группы риска.

Теги: ВКД ВККР внешний контроль деятельности госкомпании госкорпорации к Казначейство НПФ общественно значимые организации ОЗО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru