Минфин подготовил варианты повышения НДПИ для металлургов и производителей удобрений

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 17 сентября 2021 г.

Минфин обсудил на совещании с представителями металлургической отрасли и производителями удобрений варианты изменения правил расчета НДПИ.

Основным вариантом, который предлагает Минфин, является повышение ставки НДПИ до 6%, отказ от рентного коэффициента, а также расчет налога исходя из биржевых котировок руды или концентрата.

В частности, для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд Минфин предлагает повысить текущую ставку НДПИ с 4% до 6%. При этом вместо рентного коэффициента 3,5 предлагается установить привязку к рублевой биржевой котировке апатитового концентрата. Для калийных руд ставку НДПИ предлагается повысить с 3,7% до 6% и также установить привязку к рублевым биржевым котировкам калия, объемам добычи руды и коэффициенту 0,35.

В отношении добычи черных металлов ставку НДПИ предлагается повысить с 4,8% до 6%, которая умножается на биржевую котировку железной руды Iron Ore Fines 62% Fe spot China. Для цветных металлов предлагается сохранить действующую ставку НДПИ в размере 730 рублей на тонну и коэффициент Крента в размере 3,5. При этом ввести биржевые котировки на соответствующий металл.

Как сообщает ТАСС, в ближайшее время предложения Минфина будут представлены премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Теги: биржевые котировки металлурги металлургическая отрасль Минфин Михаил Мишустин НДПИ повышение ставки НДПИ производители удобрений рентный коэффициент ставка НДПИ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru