Как применять руководство от COSO в отношении ИИ-проектов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2021 г.


В июле Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission – COSO) представил новое руководство по управлению рисками в случае использования облачных технологий. А что насчет технологий искусственного интеллекта, становящихся все более популярными у передовых технологических компаний, которые стремятся использовать доступные им данные максимально эффективным способом? Впрочем, как всегда бывает, где возможности – там и риски, причем риски, которые в данном случае не изолированы в рамках отдельного IT-департамента, но затрагивают обширную совокупность различных организационных функций.

Как пишет Journal of Accountancy, в результате этого организациям необходимо перестраивать системы управления рисками и внутреннего контроля, чтобы держать ассоциированные с AI риски в рамках своих “аппетитов”. Эффективное управление рисками предприятия в таких условиях стало темой нового исследования, которое представил все тот же Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея в эту среду.

В руководстве с мотивирующим заголовком “Осознайте весь потенциал искусственного интеллекта” описано, как любая организация может применять Основы управления рисками от COSO во внедрении и управлении ИИ-проектами. Авторами его стали представители Deloitte & Touche LLP, поэтому ничего удивительного, что далее идут объяснения, касающиеся использования собственной системы управления рисками этой организации применительно к ИИ.

В полной мере осознавая все связанные с искусственным интеллектом риски, современные организации способны обеспечивать более высокую прибыль на инвестиции и более эффективно соответствовать ожиданиям своих ключевых стейкхолдеров.

Подробнее

Теги: AI Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission COSO ИИ-проекты искусственный интеллект Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея облачные технологии технологии искусственного интеллекта технологическ управление рисками

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru