Рынок Гонконга показал рекордный обвал накануне крупного дефолта в Китае

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 сентября 2021 г.

В понедельник, 20 сентября, фондовый рынок Гонконга обрушился на рекордные с ноября прошлого года 3,9%, сократив таким образом капитализацию индекса Hang Seng на четверть за последние полгода. Поводом для паники инвесторов стал ожидаемый дефолт одной из крупнейших в Китае девелоперских компаний Evergrande Group. “Индекс девелоперских компаний, торгующихся на офшорном китайском рынке, рухнул до 5-летнего минимума вслед за акциями Evergrande, стремительно летящими к нулю”, — сообщает finanz.ru.

В общей сложности, их цена по сравнению с началом году рухнула в 17 раз. Если, как прогнозируют аналитики, в сентябре текущего года Evergrande объявит о дефолте, сумма ее невыполненных обязательств может достичь 300 млрд. долларов. Этот дефолт может стать крупнейшим в современной истории КНР. Сроки расплаты Evergrande по бондам на 83,5 млн. долларов и по ценным бумагам с погашением в 2024 году истекают 23 и 29 сентября соответственно. Но уже сегодня экономисты предсказывают, что компания не сможет выполнить взятых на себя финансовых обязательств. На этих новостях офисы Evergrande начали штурмовать дольщики, опасающиеся потерять свои деньги, вложенные в недвижимость, предложенную компанией.

Аналитики предупреждают, что в случае дефолта Evergrande на китайском рынке недвижимости случится “эффект домино”, который спровоцирует финансовые проблемы целого ряда компаний финансового, страхового и строительного сектора. На новостях о грядущем дефолте Evergrande на 8% подешевели акции New World Development и Sun Kung Kai Properties, почти столько же потеряла в цене Sunac China. Страховые компании AIA и Ping An Insurance подешевели соответственно на 6 и на 7,5%. Эксперты полагают, что выход из этого финансового кризиса для страны будет долгим и болезненным.

Ранее стало известно, что банкротство ряда компаний катастрофически сказалось и на российском бюджете: процесс оставил в нем “дыру” более чем в 4 млрд. рублей.

Теги: Evergrande Hang Seng банкротство Гонконг дефолт Китай невыполненные результаты обвал рынок недвижимости фондовый рынок

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru