С госбанков возьмут еще больше

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2021 г.


Министерство финансов прорабатывает вопрос принудительного направления на дивиденды банками с госучастием не половины от своей чистой прибыли, а трех четвертей. Как пишет “КоммерсантЪ”, в финансовом ведомстве считают непозволительно большой долю доходов, направляемых государственными банками на приобретение непрофильных активов, и считают, что полезнее будет вместо этого направлять эти деньги в бюджет страны.

Идею для госбанков направлять 75% от своей чистой прибыли на дивиденды озвучил на прошедшем на прошлой неделе Международном банковском форуме Иван Чебесков, возглавляющий департамент по финансовой политике. Многие банки направляют средства на создание экосистем, однако - отмечает представитель Минфина - используют при этом клиентские средства. Таким образом, увеличение дивидендных отчислений по факту никак не скажется на финансовой устойчивости. Да и с точки зрения достаточности капитала увеличение дивидендных выплат не грозит, по заверениям Чебескова, нарушением обязательных нормативов.

Против развития экосистем Минфин возражений не имеет, да и не должен. Другое дело, что в рамках этого банки покупают непрофильные активы, а вот это уже регуляторы считают неприемлемым. Да и не только в Минфине: напомним, что в июне этого года в новостях проскочила информация о планах Центробанка ограничивать объемы вложений в непрофильные активы для банков-участников экосистем.

Теги: банки с гоучастием госбанки государственные банки дивидендны дивиденды Иван Чебесков Минфин создание экосистем чистая прибыль экосистемы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru