Минфин внес в Правительство РФ поправки в НК РФ, повышающие налог на прибыль

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 23 сентября 2021 г.

Минфин внес в Правительство РФ поправки в НК РФ, которые вводят новые правила определения ставки налога на прибыль в зависимости от дивидендной и инвестиционной политики фирмы.

Напомним, новый порядок позволит повысить на 5-10% налог для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Для этого предполагается ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения “дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет” на капитал компании.

В случае если у компании значение специального коэффициента будет меньше единицы, то ставка налога на прибыль составит 20%, как в настоящее время. Фактически это означает, что действующая ставка налога на прибыль будет сохранена для компаний, которые в течение последних 5 лет направили на капитальные вложения больше средств, чем на дивиденды.

Если у компании специальный коэффициент будет находиться в интервале от 1 до 2, то ставка налога на прибыль для нее составит 25%. Если значение специального коэффициента будет превышать 2, то ставка налога на прибыль составит уже 30%.

Соответственно, компании, у которых дивиденды превышают инвестиции, будут платить налог на прибыль по повышенным ставкам.

При этом глава Минфина ранее заверял, что повышение налога на прибыль будет носить стимулирующий характер и затронет “единицы компаний”.

Как сообщает ТАСС, новые нормы не будут применяться к компаниям, которые за предыдущие пять лет выплатили суммарно меньше 5 млрд. рублей дивидендов, на госкомпании и компании с долей участия государства более 50%, а также на компании с долей прямого участия физлиц более 50%.

Теги: выплаченные дивиденды дивидендная политика дивиденды инвестиции в производство инвестиционная политика Минфин налог на прибыль НК РФ специальный коэффициент

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru