ФНС предлагает малому бизнесу и ИП новый налоговый режим

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2021 г.


Новый налоговый режим для “упрощенцев” из среды малого и индивидуального предпринимательства предлагает Федеральная антимонопольная служба. Как уточняет ознакомившееся с текстом законопроекта издание “Ведомости”, речь идет об освобождении от уплаты страховых взносов в случае увеличения налогового бремени. В случае упрощенного налогообложения по схеме “доходы” это предполагает увеличение ставки налогообложения с 6 до 8%, в случае схемы “доходы минус расходы” - с 15 до 20%. Регионы при этом лишат возможности самостоятельно понижать ставки.

Помимо этого, в тексте проекта закона также идет речь о повышении минимальных налогов для “упрощенцев” на второй схеме с 1 до 3% от величины годовой выручки. Для сравнения, на данный момент любое предприятие обязано перечислить только 1% от своих доходов в виде налогов, в случае если общая сумма налогов на УСН составила менее 1%.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин уточнил характеристики малых предприятий, которые смогут подавать заявки на осуществление перехода: общая численность сотрудников до 5 человек, и до 60 млн. р. годовых доходов. Виды деятельности на данный момент пока что не являются определяющим фактором и никак не учитываются.

Александр Калинин, глава деловой ассоциации “Опора России”, отметил, что выбор нового налогового режима будет исключительно добровольным делом. “Опора” считает на основе своих оценок, что такой возможностью смогут воспользоваться от 60 до 70% представителей малых предприятий на упрощенной системе налогообложения, которые подпадают под критерии - из более 3,5 млн. организаций на УСН всего, чьи ряды пополнились после отмены единого налога на вмененный доход с начала этого года.

Теги: ИП минимальные налоги налоговое бремя налоговый режим Сер ставка налогообложения уплата страховых взносов УСН Федеральная антимонопольная служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru