Минфин хочет вернуть НДС для апартаментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 октября 2021 г.


Об этом сегодня сообщают “Известия”. В случае реализации этой идеи, оговоренной в “Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов”*, налог может быть переложен на конечного приобретателя апартаментов в виде выросших цен на недвижимость.

Речь идет о налоге на добавленную стоимость по договорам долевого участия, который был отменен в 2010 году для всех объектов строительства, кроме имеющих предназначение в виде производства товаров или оказания услуг. В “Основных направлениях...”, с которыми удалось ознакомиться изданию, прямо говорится об отмене того изменения 2010 года, иначе говоря - возврате НДС.

Что представляют собой “апартаменты” с юридической точки зрения, в законодательстве на данный момент пока не определено. Издание напоминает, впрочем, о внесенном в Госдуму новом документе от апреля этого месяца, после рассмотрение которого в правовое поле могут ввести понятие многофункциональных зданий и тем самым приравнять апартаменты к жилой собственности. Пока этого не произошло, апартаменты представляют собой просто нежилую коммерческую недвижимость, где нельзя получить прописку, с повышенными (по сравнению с обычными квартирами) коммунальными счетами.

Некоторые из опрошенных изданием экспертов отметили, что такими изменениями финансовое ведомство пытается переориентировать строительные компании на возведение жилого фонда, вводя меры, дестимулирующие возведение апартаментов.

Теги: апартаменты договоры долевого участия Минфин многофункциональные здания налог на добавленную стоимость НДС нежилая коммерческая недвижимость строительные компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru