Минфин расширит полномочия налоговиков по блокировке специальных счетов

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 5 октября 2021 г.

Минфин предложил отдельно закрепить в НК РФ право налоговых органов приостанавливать операции по специальным счетам и списывать с них средства. Соответствующее предложение включено в проект Основных направлений налоговой политики на 2022-2024 годы.

Напомним, специальные счета открывают организациям, которые являются участниками госзакупок, выполняют гособоронзаказ, любо для приема оплаты услуг ЖКХ. Также к специальным счетам отнесены эскроу-счета, открываемые для приема средств от участников долевого строительства.

В настоящее время налоговые органы вправе приостанавливать операции по специальным счетам и списывать с них средства. Однако на практике при применении данных мер возникают споры с организациями. При этом суды часто отказывают налоговикам во взыскание средств со специальных счетов.

В проекте Основных направлений налоговой политики Минфин в связи с этим отмечает, что законодательству требуется гармонизация в части взыскания обязательных платежей, регулируемых Налоговым кодексом, и применения обеспечительных мер в отношении специальных счетов, передает газета «Ведомости».

Теги: блокировка специальных счетов госзакупки долевое строительство Минфин налоговики налоговые органы Налоговый кодекс Основные направления налоговой политики эскроу-счета

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru