МВФ предупредил о глобальных рисках нерегулируемых криптовалют

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2021 г.


Как полагают представители Международного валютного фонда, в случае взрывного развития рынка виртуальных валюты в условиях слабого регулирования миру грозят риски финансовой нестабильности, отмывания и финансирования терроризма. Об этом сообщило на днях британское издание The Guardian.

МВФ привел данные по взрывному увеличению рыночной доли криптоактивов с начала прошлого года: оно было почти десятикратным и превысило $2,5 трлн в мае этого года. Этот процесс явно должен был идти в условиях более строгого надзора при эффективном сотрудничестве органов финансового надзора на международном уровне. Но этого не наблюдалось - говорится в одном из разделов готовящегося к выходу Отчета по глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Многим появившимся за последнее время криптоактивам недоставало строгости сопутствующих систем управления рисками. На глобальном уровне “риски финансовой стабильности на данный момент сдержаны”, но в условиях “ограниченных или неадекватных раскрытий и надзора крипто-экосистема уязвима перед мошенничеством и угрозами для рыночной целостности”, - говорится в тексте будущей публикации.

Согласно экспертам МВФ, эти риски могут в дальнейшем усилиться из-за колоссального финансового рычага, обеспечиваемого криптобиржами: он может и в 125 раз превышать первоначальные инвестиции. “Анонимность криптоактивов и ограниченность глобальных стандартов создают существенные пробелы в данных для регуляторов”, - пишет по этой же теме CFO, ссылаясь на текст документа.

В будущем – допускают представители Международного валютного фонда – использование децентрализованных финансовых продуктов (“DeFi”) может лишь ускориться во многих мировых юрисдикциях и стать проблемой системного характера. Особую обеспокоенность вызывают развивающиеся рынки и происходящая на наших глазах “криптоизация” местных экономических систем.

Напомним, что буквально в прошлом месяце биткоин был официально признан платежным средством в Сальвадоре – эта страна стала “первой ласточкой”, но вряд ли единственной.

Теги: DeFi Global Financial Stability Report крип криптоактивы криптовалюты МВФ мошенничество органы финансового надзора отмывание финансовая нестабильность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru