Grant Thornton оштрафовали по громкому делу Patisserie Valerie

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2021 г.


Фото: Patisserie Valerie

Аудиторы Grant Thornton, одной из шести крупнейших аудиторских сетей Великобритании, выплатят £2,3 млн. за серьезнейшие просчеты в аудиторской работе в 2015-17 гг., приведшие в 2018 году к громкому скандалу вследствие обнаружения “дыры” в отчетности Patisserie Valerie размером £94 млн., с последующим закрытием известной сети кофеен. Таким стало итоговое решение британского финансового регулятора FRC - сообщил недавно World Coffee Portal.

Как прокомментировали представители Совета по финансовой отчетности, аудиторы из GT, проверявшие отчетность сети Patisserie Holdings с 2007 до самого ее закрытия в 2019 году, “не замечали “красные флажки” и принимали на веру информацию, поступающую от менеджеров”.

На £88,000 оштрафовали также партнера Grant Thornton Дэвида Ньюстеда (David Newstead), который подписывал аудиторские заключения в своей роли руководителя аудиторских заданий. Примечательно, что и в его случае, и в случае всей аудиторской компании штрафы были бы, как минимум, в полтора раза выше (£150 тыс. и £4 млн., соответственно), если бы не был признан факт допущенных аудиторских нарушений.

Аудиторская организация также получила от регулятора указание провести проверку качества аудита (что вроде бы уже было сделано в 2019 году на добровольных началах) и покрыть расходы, понесенные FRC в ходе расследования. Аудиторские проверки банковских организаций в исполнении GT отныне подлежат усиленному надзору.

Теги: David Newstead FRC Grant Thornton GT Patisserie Valerie аудиторская компания аудиторская организация аудиторские заключения аудиторские нарушения аудиторские проверки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru