Углеродная нейтральность в России: прогнозы Минэка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2021 г.


Interfax рассказывает об обновленном проекте развития низкоуглеродной экономики в России от Министерства экономического развития. По сравнению с версией, актуальной на август этого года, в нем с четырех до только лишь двух (“инерционного” и “интенсивного”) сократилось число возможных сценариев развития - сообщает информагентство по итогам ознакомления с документом.

Самый быстрый вариант - это, конечно, второй, который также носит название “целевого”. Пусть это и не “европейский” вариант с достижением углеродной нейтральности (равенства объемов потребляемых и выделяемых углеродных выбросов) с 2050 годом в качестве ориентира, но “2060” как срок достижения цели (возможно, и раньше) вполне сопоставим. Правда, для ускорения процесса перехода необходимы существенные структурные изменения, которых пока нет.

В тексте документа сказано, что целевой, он же интенсивный вариант развития будет означать сокращение загрязняющих углеродных выбросов на 79% от уровня 2019 года и на 89% от уровня 1990 года к 2050 году. Целевой вариант потребует введения квот на выбросы или аналогичных инструментов ценообразования вроде дополнительных нормативных требований и даже налоговых надбавок для загрязняющих отраслей - отмечено в документе. Выбор оптимального инструмента будет осуществляться экспериментальным методом после апробации различных схем ценообразования в регионах.

В Минэкономики также отмечают, что интенсивный сценарий исходит из предположения о достижении между странами-участниками Парижского соглашения договоренности об использовании оговоренных Парижским соглашением инструментов, в частности, самостоятельного определения каждой страной траектории сокращения углеродных выбросов.

Теги: интенсивный сценарий квоты на выбросы Министерство экономического развития Минэк низкоуглеродная экономика Парижское соглашение схемы ценообразования углеродная нейтральность углеродные выбросы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru