ПДН по долгосрочным кредитам начнут рассчитывать более строго

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2021 г.


Центробанк принял решение ужесточить расчет показателя долговой нагрузки в случае долгосрочных кредитов. Как уточняет информагентство Interfax, речь идет о среднемесячных платежах, используемых в расчете ПДН, а конечной целью является желание регулятора ограничить риски.

В пояснительной записке к размещенному на сайте Банка России проекту соответствующего указания об изменении порядка расчета среднемесячных платежей по всем кредитам, оно вступит в силу с 1 февраля следующего года, а до 20 октября будут продолжаться публичные обсуждения.

Ужесточение расчетов может быть связано с расширением доли долгосрочных потребкредитов сроком от пяти лет, что приводит к увеличению рисков, ограничивать которые регуляторы хотят именно через расчет показателя долговой нагрузки. Как следствие, расчеты со следующего года будут осуществляться из предположения об амортизации задолженности по кредитам в течение 4 лет вместо нынешних пяти, что означает увеличение расчетных значений.

Теги: Банк России долгосрочные кредиты долгосрочные потребкредиты задолженность по кредитам ПДН показатель долговой нагрузки расчет показателя долговой нагрузки среднемесячные платежи Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru