Финансовые экономисты призывают SEC ограничить ESG-раскрытия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2021 г.


Financial Economists Roundtable (FER) - образованная в 1993 г. группа высокопоставленных финансовых экономистов со значительным вкладом в развитие экономической теории - поделилась мыслями касательно будущих требований к раскрытию информации по “устойчивым” факторам, которые в США готовится ввести Комиссия по ценным бумагам и биржам. По мнению FER, регуляторам как раз не стоит заставлять компании раскрывать в отчетности данные по влиянию на социум и окружающую среду, и уж тем более расширять охват на всю цепочку создания стоимости - рассказывает издание CFO, ссылаясь на вышедшую на прошлой неделе публикацию.

Чем же тогда ограничить раскрытия “устойчивых” данных? Как считают финансовые экономисты - всего лишь финансовыми аспектами деятельности, возможно даже, лишь денежными потоками, на которые ESG-факторы, конечно же, имеют влияние. Если же SEC решит намного выйти за эти пределы и вынудить организации раскрывать в отчетности влияние на социум, экологию и климат, это будет, по мнению FER, превышением регулирующих полномочий, а самим отчитывающимся организациям принесет лишь вред.

Эксперты рекомендуют не поддаваться давлению сторонников обязательных ESG-раскрытий, а Конгресс не должен давать Комиссии по ценным бумагам и биржам “добро” на введение их в практику. “Компетенции SEC ограничены финансовыми раскрытиями <...>, у нее нет полномочий на разработку раскрытий, призванных отражать социальное влияние, да и ресурсов, чтобы проверять такие раскрытия”, - сказано в публикации.

CFO напоминает, что в своем выступлении на прошлой неделе глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Гари Генслер допустил введение для американских компаний обязательной отчетности “по всему, начиная с того, как компания управляет климатическим риском в ежедневных операциях, и заканчивая сценарным анализом того, как изменение климата может повлиять на будущее бизнеса”.

При этом другие комиссары SEC вcе же провели “красную черту” в виде концепции существенности, за которую они заходить не собираются. Раз говорится о существенности, то область раскрытий, скорее всего, ограничится финансовыми и операционными результатами.

Теги: ESG-раскрытия ESG-факторы FER Financial Economists Roundtable влияние на социум Комиссия по ценным бумагам и биржам раскрытие информации создание стоимости требования к раскрытию информации устойчивые факторы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru