Росстат предложил новый метод расчета доходов россиян

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 8 октября 2021 г.

Росстат обсуждает корректировку методологии расчета денежных доходов россиян с учетом их инвестиционной активности на фондовом рынке. Для этого была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители ведомства и Банка России. Как рассказал “Ведомостям” заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе, статистическая служба планирует включить в расчет денежных доходов населения данные ЦБ о состоянии брокерских счетов физлиц в агрегированном виде.

На сегодняшний день, пока средства не выведены с брокерского счета, они числятся как сбережения и становятся признанными доходами в момент выхода с рынка.

“В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем — по завершении гармонизации с системой национальных счетов — обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию”, — сказал Кенчадзе.

Как отмечают представители Росстата, новый метод позволит точнее рассчитать величину доходов россиян. При этом важно разделять учитываемые на брокерских счетах средства физических и юридических лиц.

Ранее директор федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Николай Берзон рассказал, что фондовый рынок все больше привлекает внимание граждан, поскольку банковские депозиты практически перестали приносить доходы. По словам эксперта, первое, с чего следует начать работу на фондовом рынке, — выбрать себе брокера.

Важным моментом является то, какие услуги, помимо посреднических, готова предложить клиенту брокерская компания. Так, многие брокеры предоставляют клиентам аналитические обзоры фондового рынка. При этом они берут за это дополнительные деньги, помимо примерно 0,1% с каждой клиентской сделки.

Теги: Банк России брокерский счет инвестиционная активность методология расчета денежных доходов расчет денежных доходов расчет доходов Росстат ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru