Украина ввела новые правила раскрытия банковской тайны

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2021 г.


Ссылаясь на новое Указание Национального банка Украины, finance.ua сообщает о новых требованиях к обращению банковских организаций с конфиденциальными сведениями, являющимися банковской тайной. Оно было утверждено 4 октября и вступило в силу два дня спустя – в прошлую среду.

Новые требования определяют порядок хранения, защиты, использования и раскрытия данных. Так, раскрывать банковскую тайну банки теперь обязаны в ответ на обращение или разрешение владельцев этих сведений, представленное в письменном виде. Письменного обращения бенефициара достаточно теперь для раскрытия информации по счетам-эксроу, и ровно та же логика будет применяться в отношении сведений об остатках средств на счетах, имущественных правах и деталях проведенных транзакций (назначение платежа, данные контрагента, включая его или ее счет и номер банка, и т.д.).

Альтернативным для владельцев банковской тайны вариантом подачи обращения в письменном виде является его подача в электронном виде. Единственное основание теперь для украинских банков отказать в раскрытии сведений - это несоответствие запроса общепринятым требованиям. В этом случае у них есть те же 10 рабочих дней для представления отказа, что выделены на раскрытие самих сведений.

Также банки в обязательном порядке должны будут раскрывать сведения по решению суда, в том объеме, в котором это будет определено.

Теги: банковская тайна банковские организации конфиденциальные сведения Национальный банк Украины раскрытие счета-эксроу Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru