Переводы россиян с карты на карту вызвали интерес у ЦБ РФ

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 11 октября 2021 г.

Центробанк запросил у российских банков сведения по выявлению ими дроперских операций - транзакций россиян или российских компаний с краденными средствами, которые переводятся с карты на карту.

Данные сведения необходимо предоставить до 18 октября, пишет “Коммерсант”. Регулятор требует предоставить реестр таких операций, в том числе отмененных и заблокированных, и суммы комиссий, указать параметры контроля по таким операциям и ввести лимиты по ним. В частности, будут отслеживаться количество и объем переводов с использованием карты, которые выполнил один плательщик.

В Центробанке пояснили, что не планируют минимизировать переводы по картам - они составляют значимую часть платежного рынка, такие операции постоянно растут. “Цель данного запроса - изучить деятельность банков по управлению рисками при таких операциях”, - отметил регулятор.

Банк России намерен проанализировать практику выявления сомнительных операций и, при необходимости, подготовить рекомендации банкам, как усовершенствовать систему контроля.

Ранее ведущий юрист Объединенного юридического центра “Парфенон” Павел Уткин рассказал “Прайму”, что ряд перечислений на карты могут облагаться налогом. Например, речь о выигрыше в лотерею или на ставках. В этом случае победитель обязан заплатить налог в 13%. Если средства выиграны в рекламной акции, то налог на такой выигрыш может достичь от 35% до 50%.

Теги: Банк России дроперские операции российские банки с карты на карту сомнительные операции управление рисками ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru