Минфин предложил гражданам добровольно рассекретить свою налоговую тайну

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 12 октября 2021 г.

Министерство финансов России предложило ввести возможность передачи налоговой тайны третьим лицам. Сделать это можно будет по заявлению ее собственника.

Как сообщает finanz.ru, инициатива о добровольном отказе граждан от сохранения своей налоговой тайны содержится в проекте Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 гг.

По планам Минфина, третьим лицам должны передаваться только те данные, к которым открыл доступ сам налогоплательщик.

Сведения, составляющие налоговую тайну россиян, планируется сделать доступными только тем людям, которым граждане сами предоставят необходимое разрешение.

Наряду с неразглашением конфиденциальных данных режим налоговой тайны предполагает особые условия хранения и доступа к чувствительным данным, а также предусматривает ответственность за утрату секретных документов.

В Минфине полагают, что коррективы правил необходимы потому, что налогоплательщики не всегда готовы раскрывать информацию в режиме общего доступа, однако заинтересованы в передаче данных узкому кругу доверенных лиц. В частности, это необходимо для адекватной оценки предпринимательских рисков.

Сейчас ведомство уже работает над пилотной версией интернет-сервиса, позволяющего гражданам делиться своей налоговой тайной с другими. Рабочее название программы — “Климат-контроль”.

Теги: бюджетной и таможенно-тарифной политики Министерство финансов Минфин налоговая тайна неразглашение конфиденциальных данных Основных направлений налоговой передача налоговой тайны

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru