ЦБ призвал раскрывать “истинную” ПСК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2021 г.


Расширить понятие полной стоимости кредита на любые включаемые туда платные услуги предложил кредитным организациям Банк России. По словам главы службы ЦБ по защите прав потребителей Алексея Чиркова, таким образом можно будет обеспечить адекватное отражение стоимости кредита для потенциальных заемщиков и предотвратить искусственное ее завышение через навязанные платные услуги.

Об этом сообщил вчера MK.RU. Издание приводит конкретный пример оформления кредита на товары бытовой техники, к которому - как выясняют уже оформившие кредитный договор заемщики в более спокойной обстановке - оказывается, навязаны также дополнительные услуги по страхованию, медицинскому обслуживанию, дополнительные консультационные услуги налоговых юристов.

Это далеко не единственный пример. Председатель совета “Финпотребсоюза” Игорь Костиков рассказал о проведении кредитных “контрольных закупок” в ряде банков, которые показали, как часто банки навешивают заемщикам даже не один, а все возможные виды страхования, включая дополнительное медицинское. Общая сумма дополнительных расходов может достигать 2% от суммы займа. Дополнительная страховка, кстати - далеко не единственный вид дополнительно навязанных услуг, тут все ограничено разве что фантазией банка (и бдительностью потенциального заемщика, само собой). Довольно часто банки “навешивают” на кредитные договоры собственные услуги.

В то же время в РФ давно действует требование о раскрытии полной стоимости кредита банками. Как прямо пишет “Московский Комсомолец”, по факту оно не работает, но почему? Потому что дополнительно навязанные банками услуги на самом деле для заемщика обязательными не являются, – объясняет глава ассоциации “Синергия” Александра Белоус, - зато кредитные менеджеры мастера убеждать в обратном, предлагая заемщику снизить ежемесячные платежи благодаря дополнительной страховке. Формально в расчет ПСК их можно не включать, чего и не происходит.

Центробанк все видел, но долгое время ничего не предпринимал. Сегодня ситуация такова, что показатели долговой нагрузки бьют все рекорды, так же как и показатели банкротства физлиц. Именно поэтому ЦБ призывает банки показывать “истинную” ПСК своим заемщикам. Другой вопрос, прислушаются ли банки к “призыву”, и не потребуются ли изменения на уровне обязательных предписаний?

Напомним, что недавно Эльвира Набиуллина предложила распространить требование о раскрытии ПСК на все виды кредитования.

Теги: Банк России банкротство физлиц дополнительные услуги оформление кредита показатели долговой нагрузки полная стоимость кредита ПСК страхование ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru