Дума решила обновить БК РФ, НК РФ и закон о бухучете

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2021 г.


Как следует из вчерашнего выступления Андрея Макарова, возглавляющего думский комитет по бюджету и налогам, Думе нового созыва предстоит рассмотреть обновления к Бюджетному кодексу и Налоговому кодексу. Об этом сообщила “Парламентская Газета”.

По словам депутата, БК РФ сегодня представляет собой фактически “инструкцию для Минфина”. Обновленная редакция, таким образом, будет ориентирована на более широкую категорию читателей.

Возможно, даже еще более остро обстоит ситуация с НК РФ, поскольку там наблюдается засилье всевозможных поправок, вносимых иногда по несколько раз в год в одни и те же статьи. Разобраться в них, отмечает Макаров, далеко не всегда могут даже налоговики - не то что налогоплательщики.

Также важно учесть в обновленной редакции возможности цифровизации, о которых не могли знать во времена, когда писалась действующая редакция Налогового кодекса. Сегодня цифровизация стала реальностью, но это никак не учтено. Времени на написание новой редакции может потребоваться немало - возможно, несколько лет.

В заключение Андрей Макаров допустил также переработку Федерального закона “О бухгалтерском учете” по причине устаревания действующего варианта.

Теги: Андрей Макарова БК РФ бухгалтерский учет бухучет Бюджетный кодекс Налоговый кодекс НК РФ цифровизация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru