В России предложили защитить иностранный бизнес от коррупции и судов

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 14 октября 2021 г.

Автор проекта “20 идей по развитию России” считает крайне важным вернуть назад ушедших инвесторов и их капиталы

Россия неоднократно заявляла, что одним из ключевых приоритетов правительства страны является формирование благоприятной предпринимательской среды. Однако иностранные инвесторы все еще неохотно вкладывают деньги в российскую экономику. По данным Группы Всемирного банка, Россия в 2019 году находилась на 31 месте среди стран мира по уровню прямых иностранных инвестиций. А как сообщил Банк России, в 2020 году прямые иностранные инвестиции в нашу страну снизились в четыре раза по сравнению с 2019 годом, составив 8,6 миллиарда долларов. 

По мнению предпринимателя Дмитрия Давыдова, автора проекта “20 идей по развитию России, ситуацию может исправить реформа судебной системы. Кроме того, в стране нужно создать единый портал для отечественных и зарубежных инвесторов. Предложения бизнесмена опубликованы на портале 20idei.ru.

Основные опасения у иностранных инвесторов вызывают непредсказуемость решений российских властей, правоохранительных и налоговых органов, отмечает Давыдов. Бизнесмены жалуются на коррупцию, несовершенство законодательства по защите прав собственности и слабую инфраструктуру фондового рынка.

В качестве временной меры автор проекта предлагает позволить иностранным инвесторам выбирать страну для расследования уголовных преступлений, уголовного судопроизводства и отбывания наказания.

“Выбор будет проводиться из стран-лидеров, к которым существует всецелое доверие в мире и которые имеют популярность среди иностранных предпринимателей. В части гражданских правоотношений у иностранных инвесторов существует больший комфорт, чем в отношении уголовного производства, т.к. иностранные инвесторы могут использовать на территории России иностранное право, передавать споры в иностранные арбитражные суды”, — отмечает предприниматель.

По его мнению, список рекомендованных стран следует составлять после тщательного анализа, этот перечень должен обновляться. Временные правила могут применяться до того момента, пока Россия не войдет в первую тройку стран по ведению бизнеса согласно рейтингу Всемирного банка.

Давыдов предлагает распространить правовые послабления по части передачи дел в “разрешенные страны” на иностранцев, которые инвестировали в российскую экономику не менее 100 тысяч долларов за последние пять лет или работают в компаниях, инвестировавших в Россию не менее 10 миллионов долларов.

Если суд выбранного государства вынесет оправдательное решение, то иностранец освобождается от уголовного преследования в России и сможет дальше вести здесь бизнес. Отбывать наказание иностранный гражданин также может в стране, где проводился суд. Автор проекта предлагает применить аналогичный подход к административным делам. По мнению Давыдова, инвесторы будут использовать свое право только в исключительных случаях, когда у них будут сомнения в отношении объективности дела и последствий административного наказания для бизнеса.

Кроме того, автор идеи предлагает предоставить иностранным инвесторам возможность при создании совместных предприятий в России отрегулировать все корпоративные правоотношения в договоре СП, который будет единственным документом, регулирующим отношения между сторонами.

Перечисленные меры помогут создать наиболее благоприятные условия для иностранных инвесторов и привлечь огромные деньги в российскую экономику. Однако, по мнению Давыдова, это невозможно без законодательной поддержки государства.

Теги: Банк России Всемирный банк Дмитрия Давыдова иностранные инвесторы иностранный бизнес корпоративные правоо реформа судебной системы российская экономика уголовное преследование “20 идей по развитию России”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru