FRC изучила практику применения IAS 37

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2021 г.


Совет по финансовой отчетности (FRC) представил результаты проведенного исследования практики применения стандарта IAS 37 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”, которая в Великобритании считается проблемной.

Отчетность по условным обязательствам и созданным под них резервам имеет в глазах инвесторов большую важность, поскольку позволяет строить более обоснованные прогнозы относительно будущих перспектив интересующих их организаций, ведь то, что лежит в основе условных обязательств, как правило, имеет долгосрочную природу: климатические изменения, обязательства по сокращению парниковых выбросов, регулятивные штрафы и т.д.

В рамках исследования регуляторы изучили годовую отчетность относительно небольшой выборки из 20 организаций и проверили, насколько она соответствует требованиям. На основе нее были выделены примеры образцовой практики и сформулированы ожидания FRC на будущее. Вместе с тем были выявлены и проблемные области, такие как:

  • Объяснение того, как именно осуществляется оценка ожидаемых денежных оттоков, в том числе уточнение использованных при этом ключевых допущений и описание сопутствующих неопределенностей,
  • Поэтапное раскрытие денежных оттоков по мере использования созданных резервов,
  • Описание убытков, под которые компании создают резервы.

FRC призывает также делать не шаблонные раскрытия, а по возможности добавлять уникальной “специфики” использующихся в организациях учетных политик и приводить больше количественных данных по условным обязательствам.

Подробнее

Теги: IAS 37 годовая отчетность климатические изменения ожидаемые денежные оттоки оценочные обязательства парниковые выбросы Совет по финансовой отчетности условные активы условные обязательства учетные политики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru