Рекомендации по климатическим раскрытиям от TCFD: как продвигается внедрение?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 октября 2021 г.


Октябрь – традиционный месяц, когда образованная когда-то Советом по финансовой стабильности (FSB) Рабочая группа по связанным с темой климата финансовым раскрытиям TCFD выпускает отчеты, где рассказывает о текущей ситуации с климатической отчетностью в мире и успехах с ее рекомендациями по этой части. Не стал исключением и этот, уже четвертый по счету раз с 2017 года, когда добровольные к применению рекомендации впервые увидели свет.

Основные содержащиеся в отчете выводы следующие:

  1. Объем раскрытий за последний годовой период с 2019 по 2020 год вырос по сравнению с годом ранее, что подтверждает общемировую тенденцию к распространению климатической отчетности. При этом лишь одна компания из трех в среднем следует рекомендациям TCFD, так что простор для развития пока большой.
  2. Если речь идет о рекомендованных (а не обязательных) раскрытиях, компании чаще всего раскрывают связанные с темой климата риски и возможности, которые для них актуальны: более половины компаний включили эту информацию в свою годовую отчетность за прошлый год. Прочие рекомендованные раскрытия менее “популярны”.
  3. Описания устойчивости корпоративных стратегий в различных климатических сценариях по-прежнему встречаются наиболее редко, однако по сравнению с 2018 годом, когда такие раскрытия встречались в 5% случаев, 13% в прошлом году можно считать заметным прогрессом.
  4. Хотя рабочая группа по климатическим раскрытиям рекомендует приводить описания управленческих решений вне зависимости от их существенности, рекомендации в отношении управления также находятся на вершине антирейтинга всех рекомендаций в плане популярности, на вторых-третьих местах далее за описанием устойчивости стратегий в различных сценариях.
  5. Зато в плане популярности выигрывают раскрытия, касающиеся строений и материальных запасов: по 11 рекомендованным раскрытиям средний уровень раскрытия соответствующей информации составил в прошлом году 38%.
  6. Представители страховой отрасли значительно нарастили свои раскрытия за период с 2019 по 2020 год на 11% и теперь занимают лидирующие позиции по раскрытиям процессов управления климатическими рисками.
  7. А лидирующим регионом в мире остается Европа. Европейские организации увеличили свои раскрытия на 15% за прошедший год и теперь раскрывают на 16% больше по сравнению с ближайшим регионом-преследователем.

Кроме этого, TCFD также представила два дополнительных документа. Первый разъясняет логику количественной оценки климатических рисков и помогает составителям отчетности принимать деловые решения, соответствующие сделанным раскрытиям по финансовому влиянию климатических изменений. Второй представляет собой обновление предыдущего руководства по практическому внедрению рекомендаций TCFD.

Теги: FSB TCFD годовая отчетность климатические раскрытия климатические сценарии корпоративные стратегии рабочая группа по климатическим раскрытиям Совет по финансовой стабильности существенность управление климатическими риск

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru