С подачи Мосбиржи могут упростить уплату налогов с дивидендов с иностранных акций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2021 г.


Как пишет издание “Известия”, с подачи специалистов Мосбиржи брокеры и депозитарии могут начать выполнять функции налоговых агентов в случае с частными инвесторами в иностранные акции, что позволит упростить уплату налогов для инвесторов. Нужные для этого поправки к НК РФ уже готовы.

Помимо упрощения подачи отчетности, это также может сократить ставку до 13% с 43%. В Центробанке, куда предложения еще не поступили, однако о них в курсе, опасаются возросшей нагрузки на брокеров, но те – пишет деловое издание - выступают за изменения едва ли не единым фронтом.

В данный момент проект поправок к НК РФ находится на согласовании в Национальной ассоциации участников фондового рынка и Национальной финансовой ассоциации. После этого документ готовятся внести в думский комитет по финансовым рынкам. Владимир Гусаков (руководитель направления Мосбиржи по взаимодействию с эмитентами и органами власти), который рассказал “Известиям” о предложениях, подчеркнул, что инициатива позволит значительно упростить процедуры для инвесторов-физлиц, ведь их освободят от обязанности самостоятельного заполнения налоговых документов.

Кроме того, это, как ни странно, упростит процессы и для брокеров, которым для обслуживания клиентов приходится привлекать консультантов, помогающих клиентам с заполнением налоговой отчетности. В случае одобрения изменений они все начнут делать самостоятельно.

Снижение налогов практически в три раза возможно по той причине, что, например, в случае с акциями американских компаний от инвесторов требуют представления формы W-8BEN, подтверждающей отсутствие налогового резидентства в США. В случае его отсутствия инвесторы смогут платить не 43% (30% - американской стороне и 13% - российской), а лишь 13% (10%+3%). Но эту форму нужно готовить к представлению раз в три года. Чтобы упростить процесс, представители Мосбиржи предлагают все автоматизировать с помощью личного кабинета, хотя проставление подписи под электронной формой по-прежнему останется клиенту.

Теги: W-8BEN Мосбиржа налоги с дивидендов налоговая отчетность налоговое резидентство налоговые агенты НК РФ уплата налогов упрощение подачи отчетности Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru