В США предложили ввести “налог на миллиардеров”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2021 г.


Глава финансового комитета Сената США Рон Уайден (Ron Wyden) выдвинул предложение обложить дополнительными налоговыми отчислениями богатейших граждан с активами во владении свыше $1 млрд. (либо доходами, превышающими $100 млн. три года подряд). Для покрытия колоссального по величине госдолга с них предложено взимать налоги на прирост капитала каждый год, тогда как сейчас отчисления производятся лишь в случае продажи активов - пишет издание POLITICO.

По оценкам Уайдена, “налог на миллиардеров” затронет около 700 человек и принесет несколько сотен миллиардов долларов дополнительных средств в бюджет. “Перед нами историческая возможность восстановить справедливость Налогового кодекса с “Налогом на доходы миллиардеров” и профинансировать критически важные инвестиции в американские домохозяйства. “Налог на доходы миллиардеров” обеспечит ежегодную уплату миллиардерами налогов - так, как это делают работающие американцы”, - прокомментировал идею автор идеи.

Впрочем, само по себе предложение весьма противоречивое и сразу же натолкнулось на противодействие не только со стороны республиканцев в лице того же Дональда Трампа (который, по сообщению ТАСС, предрек массовый отъезд миллиардеров в другие страны), но и из “дружественного лагеря” демократов. Даже там высказались в пользу более традиционных методов вроде одобренного в прошлом месяце повышения налоговой ставки на доходы и прирост капитала. А что касается озвученного предложения, то оно почти наверняка будет оспорено в суде, потому что американская Конституция запрещает прямые налоги. Впрочем, благодаря 16-й Поправке, для подоходных налогов сделано исключение, поэтому в США все ныне действующие налоги представляют собой вариации налога на доходы либо сборы с совершенных транзакций.

К слову, по сообщению ТАСС, богатейший из ныне живущих жителей планеты Илон Маск вчера также в своем посте в Twitter раскритиковал идею демократа, отметив, что ее реализация никак не способна решить проблему госдолга США, превышающего $28,9 трлн. Его не получится покрыть, даже если полностью отбирать у миллиардеров весь прирост стоимости их капитала, а это значит, что остаток все равно начнут собирать с простых граждан.

Теги: Ron Wyden богатейшие граждане госдолг Дональд Трамп налог на доходы налог на доходы миллиардеров налог на миллиардеров прирост капитала прямые налоги Рон Уайден

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru