Бизнес предложил применять новый НДПИ только к объемам производства 2021 года

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 28 октября 2021 г.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил в Госдуму предложение распространить новые правила расчета НДПИ для майнинга только к объемам производства на уровне 2021 года.

Напомним, ранее в Госдуму поступили правительственные поправки в НК РФ, которые изменяют подходы к применению НДПИ в отношении товарных руд черных металлов, угля, калийных солей, апатитовых и фосфоритовых руд. В частности, законопроект № 1258307-7 предлагает перейти к определению налоговой базы по НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении и отказаться от применения КРЕНТА в размере 3,5. Расчет НДПИ предлагается производить с учетом фактических котировок на добываемое сырье на мировых рынках. Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Глава РСПП в письме, адресованном председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, отмечает, что при достижении фискальных целей нельзя игнорировать необходимость сохранения мер, стимулирующих инвестиции.

“В связи с этим считаем необходимым установить ограничение на применение нового порядка рентного налогообложения твердых полезных ископаемых только к объемам производства в пределах 2021 года (это хороший год для сравнения, поскольку при благоприятной макроэкономической конъюнктуре налогоплательщики максимизировали добычу и производство, использовали все внутренние резервы для наращивания объемов)”, - отмечается в письме.

К объемам добычи и производства сверх уровня 2021 года предлагается применять правила налогообложения, действовавшие в 2020 году.

“Предлагаемый подход, с одной стороны, обеспечит фискальные интересы государства (оценка дополнительных доходов производилась на основании данных об объемах добычи и производства 2021 г.), а, с другой стороны, заставит бизнес максимизировать инвестиции, ради налоговых послаблений в отношении дополнительных объемов”, - приводит ТАСС текст письма Александра Шохина.

Теги: Александр Шохин Андрей Макаров майнинг налоговая база НДПИ НК РФ Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП стимулирующие меры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru