Родственники помогут с банковской безопасностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2021 г.


В Госдуме в отзыве на проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты предложили привлекать родственников к блокировке/разблокировке финансовых операций по банковским счетам – сообщили “Известия”. В случае одобрения поправки могут предоставить контроль над операциями доверенным лицам клиентов, в том числе родственникам.

Как отметила депутат-единоросс Наталья Костенко в своем обращении к заместителю председателя Банка России Сергею Швецову, многие пострадавшие от мошенников банковские клиенты отмечали желательность проведения каких-либо действий с их счетами лишь после одобрения со стороны родственников, которых банки могли бы предварительно информировать о звонке потенциальных злоумышленников и, таким образом, заручаться дополнительным согласием на случай, если в действительности все в порядке.

Наталья Костенко также напомнила, что не далее как летом этого года Банк России по факту давал схожие рекомендации в отношении людей с инвалидностью, для которых – опять же, в целях минимизации риска мошеннических действий – банки могли бы предусмотреть дополнительный контроль операций со стороны доверенных лиц, включая родственников.

В случае принятия законопроекта такую возможность могут предоставить всем по желанию. Если есть возможность написать заявление в банк, указав доверенное лицо – пожалуйста, и это будет дополнительной гарантией, а если такого желания нет, никто никого не заставляет.

Теги: Банк России банковская безопасность банковские счета мошенники мошеннические действия Наталья Костенко родственники Сергей Швецов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru