Налоговые органы смогут передавать сведения о доходах граждан в ПФР

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 19 ноября 2021 г.

В Госдуму поступили поправки в статью 102 НК РФ, который позволят налоговым органам передавать сведения о доходах физлиц, не только в органы соцзащиты, но и в ПФР.

Правительственный законопроект № 20712-8 устанавливает, что запрет на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требования к специальному режиму хранения указанных сведений, а также ответственность за утрату документов с указанными сведениями распространяются на сведения о доходах физических лиц, поступившие через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в органы ПФР по их запросам. Доступ к этим сведениям будут иметь работники ПФР, определяемые руководителями подразделений фонда. Пока подобный порядок применяется только в отношении региональных органов социальной защиты.

Как поясняют в правительстве, новые нормы обеспечат возможность передачи налоговыми органами в ПФР сведений о доходах физических лиц, составляющих налоговую тайну, для определения права граждан на получение мер социальной защиты (поддержки).

При этом разработчики поправок отмечают, что негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской деятельности, не прогнозируется.

Теги: 102 НК РФ запрет на разглашение сведений налоговая тайна налоговые органы ПФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru