В ФНС пообещали не допускать “набегов” на переводы с карты на карту

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 22 ноября 2021 г.

Глава ФНС Егоров обещал не допускать излишнего контроля переводов с карты на карту

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров считает, что “серая| оплата товаров через денежные переводы несет меньше риска, чем наличные. Он уточнил, что переводы находятся в сфере внимания службы, но контроль за ними не должен превращаться в “набеги” на бытовую деловую активность. Об этом Егоров заявил в интервью РБК.

Глава ФНС уточнил, что система p2p-переводов является альтернативой наличным расчетам. По его словам, пандемический кризис вызвал феноменальный рост объема безналичных платежей и обеспечил “очищение” налоговой базы. Что же касается спроса на наличные, то понять, связан ли он с населением или бизнесом, сложно, но этот спрос «абсолютно точно» не связан со средним и крупным бизнесом.

“Если выбирать между наличными и безналичными расчетами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчетов [безналичных]”, — подчеркнул Егоров.

Ранее ЦБ потребовал от банков предоставить информацию о переводах средств с карты на карту в рамках борьбы с нелегальными платежами. Пока регулятор лишь опрашивает рынок, но в неофициальных беседах советует максимально сократить объем таких платежей. Альтернативой может стать Система быстрых платежей, но это фактически лишает банки одного из источников комиссионного дохода. Для отдельных участников рынка запрос ЦБ уже стал поводом отказаться от сервиса переводов с карты на карту как такового.

Теги: p2p-переводы безналичные расчеты Даниил Егоров наличные расчеты переводы с карты на карту Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru