Компании получат льготы по налогу на прибыль за внедрение российских программ и оборудования

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 24 ноября 2021 г.

Расходы на отечественное программное обеспечение и радиоэлектронную продукцию в сфере искусственного интеллекта разрешат учитывать с применением повышающих коэффициентов. Соответствующие поправки в НК РФ подготовил Минфин.Текст документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, законопроект предлагает дополнить статью 257 НК РФ новыми нормами, которые устанавливают, что при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящейся к сфере искусственного интеллекта, указанные расходы учитываются с применением коэффициента 1,5.

Такой же коэффициент можно будет применять к расходам при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта.

Одновременно предлагается внести поправки в статью 259.3 НК РФ, которые разрешают при амортизации перечисленных ОС и НМА применять коэффициент 3 к основной норме амортизации.

Кроме того, в инвестиционный налоговый вычет можно будет включить расходы на оплату услуг (работ) по установке и тестированию таких основных средств и нематериальных активов.

Обращаем внимание, в данном случае речь идет о программах и оборудовании, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных сферы искусственного интеллекта либо единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящейся к сфере ИИ. 

Напомним, данные льготы предусмотрены планом мероприятий (“дорожной картой”) по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий (второй пакет мер поддержки отечественной IT-отрасли.

Теги: 257 НК искусственный интеллект льготы Минфин налог на прибыль нематериальные активы НК РФ отечественное программное обеспечение первоначальная стоимость основного средства повышающие коэффициенты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru