Рекомендации ПОД/ФТ могут разрешить доступ к бенефициарам даже иностранных организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2021 г.


FATF - Межправительственная рабочая группа по разработке мер противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма - предлагает своими новыми поправками расширить доступ финансовых разведок к данным о бенефициарных владельцах иностранных компаний. Для этого, правда, они должны являться источниками риска отмывания преступных доходов и/или финансирования терроризма со значительные связи с деловыми кругами и влиянием в данной стране.

Об этом пишет Interfax со ссылкой на результаты проведенного в конце октября этого года пленарного заседания FATF, о которых рассказывалось на сайте Банка России. По итогам того заседания было решено запустить в публичное обсуждение новые поправки к рекомендациям, касающимся прозрачности бенефициарных владельцев юридических лиц. Их итоги подведут в декабре.

Кроме того, как пишет далее Интерфакс, на встрече было обновлено руководство по риск-ориентированному подходу в отношении виртуальных активов (в частности, стейблкоинов, имеющих привязку к фиатным валютам, а потому более стабильным) и связанных с этой сферой провайдеров услуг.

Сообщается также о публикации доклада “Цифровая трансформация систем ПОД/ФТ для оперативных ведомств” по итогам изучения возможностей применения передовых технологических инструментов в отношении анализа данных, проведенного группой “Эгмонт” совместно с FATF.

Теги: FATF Банка России бенефициары виртуальны иностранные организации отмывание преступных доходов ПОД/ФТ противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма риск-ориентированный подход финансовые разведки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru