Новые меры поддержки строительных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 Января 2022 г.


“Известия” рассказали об 11 новых мерах поддержки представителей строительной отрасли, которые подготовило Министерство экономического развития. Речь идет о вспомогательных мерах инфраструктурного строительства, продиктованных фактом роста цен на стройматериалы.

Изданию удалось ознакомиться с содержанием документа. “Известия” отмечают тот любопытный факт, что некоторые перечисленные меры уже ранее обсуждались, но не нашли одобрения в правительстве. 

Одним из предложений Минэка значится введение минимальной сметной прибыльности по договорам на строительство, которая должна составить 25%. Кроме того, речь также может зайти о введении корректировочных ценовых механизмов по строительным договорам в случае роста цен на стройматериалы и авансовых платежах по госконтрактам.

Минэкономики также предлагает облегчить поступление бюджетных средств к конечным получателям в случае корректировки цен, что можно осуществить с помощью Резервного фонда, а покрытие издержек в случае увеличения цен на стройматериалы можно оговорить частью адресных мер федеральной поддержки отрасли.

Чтобы стимулировать снижение цен на стройматериалы, Минэкономики предлагает принять рабочую карту мер поддержки их производителей. А программу импортозамещения авторы считают возможной распространить на строительную отрасль в том числе, и в этом случае приоритет тут также начнут отдавать российским и евразийским девелоперам (без преобладающего найма иностранной рабсилы).

В госзаказах на строительство правительство может получить право отдавать приоритет именно таким организациям. Весьма вероятно, что на международном уровне вследствие этого вновь может подняться возмущение по поводу дискриминации, как это уже случалось в прошлом году, причем даже не раз. Однако Минэкономики в письме, снова ж таки, ссылается на американскую практику и нормативный акт, принятый еще в 2017 году тогдашним президентом Дональдом Трампом (“Hire Americans”) – он предусматривал предпочтение в пользу американских рабочих в госзакупках.

Теги: договоры на строительство инфраструктурное строительство меры поддержки минимальная сметная прибыльность Министерство экономического развития Минэк рос строительная отрасль строительные договоры стройматериалы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru