Налоги и бюджетирование станут новыми акцентами повышения финансовой грамотности в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 Января 2022 г.


О важности финансовой грамотности в отношении налогов и бюджета страны (не уступающей навыкам распоряжения личными средствами) рассказал на проходящем традиционно в начале года Гайдаровском форуме заместитель министра финансов Михаил Котюков - пишет “Российская Газета”.

Он отметил, что гражданам, которые платят налоги, необходимо четко понимать, на что именно они идут, и как в дальнейшем используются. Тесно связана с этим бюджетная грамотность, способствовать развитию которой сегодня также необходимо. Как пример уже реализуемых инициатив, проекты по инициативному бюджетированию позволяют российским гражданам участвовать в распределении бюджетных средств на местном уровне, определяя, например, приоритеты при возведении инфраструктурных объектов - рассказал представитель финансового ведомства в ходе своего выступления на форуме.

Проекты инициативного бюджетирования популяризирует сегодня Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. Как отмечает “Российская Газета”, обычно их себестоимость находится в районе 1 млн. р., а реализация осуществляется в 69 регионах страны за счет государственного софинансирования. По причине ограниченности региональных бюджетов, руководство муниципальных органов власти дорабатывает инфраструктурные проекты вместе с самими гражданами и выносит их на региональные конкурсы. По их итогам проекты далее получают деньги из бюджета.

Также Котюков отметил необходимость повышать осведомленность граждан в отношении положенных им социальных выплат, чтобы те, кто имеет на них право, не остались без них. В этой связи необходимо придать проактивный характер работе по повышению финансовой грамотности населения в ближайшие годы: граждане должны не только знать о том, что по факту случилось, и что теперь можно сделать, чтобы улучшить свое финансовое положение, но и оперативно получать от государства предупреждения о грядущих вызовах.

Теги: бюджетирование бюджетная грамотность Гайдаровский форум государственное софинансирование инициативное бюджетирование Михаил Котиков налоги повышение финансовой грамотности распределение бюджетных средств финансовая грамотность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru