Гайки затянуты до предела: прощайте, криптовалюты!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 Января 2022 г.


По-настоящему черным в плане новостей выдался вчерашний день для российской криптоиндустии: рухнули все надежды на формирование в России рынка хоть сколь-нибудь по подобию того, как он формируется и развивается сегодня в других странах, пусть даже в условиях жестких ограничений. Вместо этого – пишет Interfax - опубликованный вчера доклад явно свидетельствует о намерении применить самый жесткий вариант, по сути, запретив все и вся.

Примечательно, что вчера уже с самого утра многие, в том числе российские СМИ ссылались на информацию Bloomberg, который от собственных источников узнал о возможных причинах такого решения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Предполагается, что на ее решение во многом повлияла Федеральная служба безопасности, отметившая высокие риски использования трудноотслеживаемых криптовалютных транзакций в целях финансирования оппозиционной деятельности в России.

Итак, как рассказывает ознакомившееся с документом информагентство Интерфакс, формулировки доклада весьма неоднозначные и жесткие. Хотя он предназначен для общественных консультаций и будет еще обсуждаться, конечный исход их ясен уже сейчас, если смотреть на то, как скрупулезно авторы перечисляют все возможные риски, которые несут с собой криптовалюты: отмывание денежных средств, финансирование терроризма, подрывание суверенитета национальной валюты, угрозы для финансовой стабильности, даже экологический ущерб из-за повышенного потребления энергоресурсов. Финансирование “нежелательных организаций” как едва ли не главная причина упоминалось в СМИ даже накануне публикации самого доклада, когда многие просто могли еще не понимать, о чем речь.

Скептический настрой в отношении криптовалютного рынка не просто сквозит в формулировках, но и озвучивается как факт в комментариях. “Что касается ФСБ, вообще Банк России достаточно давно уже говорил, что риски криптовалют мы считаем высокими, мы скептически относимся к развитию этого рынка”, - это слова руководителя департамента финансовой стабильности Елизаветы Даниловой.

Таким образом, вместе с условным стартом публичных обсуждений, уже сейчас можно прогнозировать наиболее вероятные исходы:

  • Полный запрет майнинга;
  • Полный запрет не то что использования в качестве платежного средства, но обращения криптовалют в принципе;
  • Полный запрет даже на инвестиции и хранение криптовалют, приобретенных за рубежом (хотя операции с ними на зарубежых криптовалютных площадках российским гражданам запрещать вроде пока не собираются);
  • “Выжить” еще как-то могут стейблкоины, более стабильные цифровые валюты, чья стоимость имеет привязку к реальным активам, но и в их случае разрешение может действовать только для квалифицированных инвесторов;
  • Остается лишь крипторубль, единственная криптовалюта, которая получит официальный статус и будет эмитироваться Центробанком. К слову, согласно “расписанию”, уже должны начаться его пилотные испытания при участии ряда крупных российских банков.

Теги: Банк России криптовалютные транзакции криптоиндустрия отмывание денежных средств риски крип финансирование оппозиционной деятельности финансирование терроризма ФСБ ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru