Минфин собрался упростить выпуск евробондов для российских эмитентов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 Января 2022 г.


Как сообщают сегодня “Известия”, Министерство финансов готовится представить на рассмотрение парламентариев разработанный им проект закона, предусматривающего расширение возможностей для эмиссии номинированных в иностранной валюте облигаций. Внесение документа значится в плане законопроектной деятельности на текущий год, с которым изданию удалось ознакомиться.

В результате ситуация может измениться для ряда крупных российских компаний, занимающихся выпуском эмитированных в иностранной валюте облигаций – “Газпрома”, “Северстали”, “Сбера”, ВТБ и других. Идея заключается в расширении возможностей по выпуску еврооблигаций, прежде всего благодаря разрешению валютных расчетов между формальными эмитентами еврооблигаций (обычно для этого создаются специализированные подразделения – “special purpose vehicles”, “SPV”) и материнскими структурами, являющимися инициаторами выпуска и реальными эмитентами. Пока что расчеты между ними в валюте в российском законодательстве запрещены. Эту тонкость прояснил деловому изданию Алексей Тимофеев, глава Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Кроме того, с принятием законопроекта могут упростить валютные расчеты между поручителями и держателями облигаций. Как и в предыдущем случае, конвертация создает дополнительные расходы и усложняет дело, в то время как расчеты в иностранной валюте сегодня подпадают под определение валютных, а значит - находятся под запретом.

Теги: special purpose vehicles SPV валютные расчеты еврооблигации конвертация Министерство финансов Минфин номинированные в иностранной валюте облигации расчеты в иностранной валюте российские компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru