ФНС назвала типичные ошибки в отчетности о прослеживаемых товарах

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 27 Января 2022 г.

ФНС перечислила типичные ошибки, часто допускаемые при формировании отчетности и отражения в них операций с прослеживаемыми товарами.

В своем письме от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@ ведомство отмечает, что наиболее частыми ошибками являются:

1. Операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, не внесены в декларации по НДС и в отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Ведомство напоминает, что статья 169 НК РФ обязывает плательщиков НДС при реализации прослеживаемых товаров формировать электронные счета-фактуры с указанием в них реквизитов прослеживаемости. Также реквизиты прослеживаемости должны быть отражены в книге продаж.

Организации и ИП на специальных налоговых режимах, освобожденные от НДС, при реализации прослеживаемых товаров обязаны формировать электронные универсальные передаточные документы, сведения из которых отражаются в Отчете о прослеживаемых товарах.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в декларации по НДС и отчете ведут к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков указанных товаров и к возникновению расхождений в национальной системе прослеживаемости товаров.

После вступления в силу изменений в КоАП за указанные правонарушения организации и ИП будут привлекаться к административной ответственности.

2. В счетах-фактурах, в книгах продаж и книгах покупок не указаны сведения о количественной единице измерения товара, используемой в целях прослеживаемости, а также количество прослеживаемого товара в этой количественной единице измерения.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах и как следствие в декларации по НДС ведет к возникновению расхождений в Национальной системе прослеживаемости товаров. За указанное нарушение также будет предусмотрена административная ответственность.

3. Необоснованное включение в Отчет о прослеживаемых товарах сведений об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые подлежат отражению в декларации по НДС.

В связи с этим ФНС поясняет, что действующим законодательством установлен закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров, являющийся плательщиком НДС, обязан представлять данный отчет. В данном случае речь идет об операциях по утилизации, захоронению, передачи в переработку и ряде иных операций с прослеживаемыми товарами, сведения о которых не отражаются в книге покупок, книге продаж и декларации по НДС.

4. При возврате товара, подлежащего прослеживаемости, формирование счет-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

ФНС уточняет, что с 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим при возврате покупателем товаров продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании нового договора поставки, по которому покупатель выступает поставщиком товаров, а бывший поставщик выступает покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК РФ.

В ситуации, когда при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, продавец не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры.

Теги: 169 НК РФ НДС операции по реализации отчетность о прослеживаемых товарах ошибки в отчетности прослеживаемость реквизиты прослеживаемости ФНС формирование отчетности электронные счета-фактуры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru