СЗПК по новым правилам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 Февраля 2022 г.


В начале 2020 года в России был окончательно одобрен Федеральный закон № 69-ФЗ “О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации”, который ввел в правовое поле так называемые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот механизм государственной защиты инвестиций продолжают шлифовать и совершенствовать.

“Ведомости” рассказали о дополнительном условии, выполнение которого скоро может потребоваться для получения доступа: оказывается, компаниям придется предоставить налоговикам доступ к своим внутренним данным по финансовым потокам. Иначе говоря, механизм постоянного налогового мониторинга как способа освобождения от налоговых проверок предлагают сделать обязательным для получения государственных гарантий по инвестициям.

В случае группы компаний налоговый мониторинг распространят только лишь на ту организацию, которая осуществляет инвестицию (если это еще не сделано, ее придется формировать в отдельную структуру). Открытие доступа сотрудникам Федеральной налоговой службы к базам данных необходимо будет обеспечить в течение трех лет после подписания соглашения - делятся с “Ведомостями” неназванные источники-участники прошедшего недавно совещания у Андрея Белоусова.

Пока что это дополнительное условие существует в виде поправок к Федеральному закону № 69-ФЗ, которые проходят межведомственное согласование, и неизвестно, когда изменения вступят в силу.

Теги: 69-ФЗ Андрей Белоусов гарантии по инвестициям государственные гарантии данные по финансовым потокам защита инвестиций налоговые проверки СЗПК соглашения защите и поощрении капиталовложений Федеральная налоговая служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru