SEC запрещает корректировать EBITDA одноразовыми COVID-расходами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 Февраля 2022 г.


Комиссия по ценным бумагам и биржам придерживается отнюдь не либеральных взглядов, о чем недвусмысленно дает понять в своем руководстве по корректировкам показателя прибыли до учета налогов, процентов и амортизации (EBITDA).

Расходы на выплаты сотрудникам, отправленным в вынужденный отпуск в период локдауна, расходы на оплату аренды и коммуналки по неработающим торговым помещениям – все это примеры таких одноразовых расходов, которые весьма значительно снизили итоговые показали прибыли в последние два года пандемии. Американские регуляторы из SEC приводят как раз их в качестве примеров тех расходов, с которыми недопустимо проделывать трюк с добавлением назад в расчет показателя EBITDA.

Если подумать, с логикой рассуждений тут не поспоришь: любой более-менее серьезный инвестор вряд ли согласится с правильностью такого подхода – делать вид, что этих расходов никогда и не было. Как пишет по этому поводу CFO, добавление назад в расчет показателя понесенных ранее одноразовых (неповторяющихся) расходов часто используется многими организациями для завышения прибылей. Одновременно составители отчетности пытаются занизить размер повторяющихся расходов.

Скорректированный показатель EBITDA в американской практике является одним из ключевых при оценке бизнеса, поскольку позволяет строить прогнозы относительно способности потенциального заемщика обслуживать долг или выплачивать дивиденды. Именно поэтому финансовые регуляторы предпочитают лишний раз напомнить о том, чего нельзя делать в связи с относящимися к пандемии расходами – такими как покупка масок и других средств защиты, организация пунктов вакцинации, отмена или перенос запланированных мероприятий и десятки других - хоть соблазн и велик.

Теги: COVID SEC завышение прибылей Комиссия по ценным бумагам и биржам корректировка показателя прибыль неповторяющиеся расходы одноразовые расходы пандемия прибыль до учета налогов процентов и амортизации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru