Минфин и ЦБ предложили унифицировать инвестиционный налоговый вычет в 6%

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 Февраля 2022 г.


Как пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”, Министерство финансов и Центробанк направили в правительство на рассмотрение свои предложения, которые в случае успешной реализации приведут к унификации налогового вычета для долгосрочных инвестиционных продуктов на уровне 6% от полученного дохода (его общий размер при этом могут ограничить 400 тыс. р.). При этом доходы граждане будут получать со средств, инвестированных в самые разные накопительные продукты, включая страховые и пенсионные (параметры еще предстоит уточнить).

Концепция одновременно подразумевает отказ от использования ИИС-1, распространенных в российской инвесторской среде индивидуальных инвестиционных счетов, поскольку вместо них финансовые организации будут вести “универсальные” счета. Идею отказа от ИИС-1 удачной считают далеко не все эксперты.

Предложения регуляторов, если смотреть в целом, направлены на налоговое стимулирование долгосрочных частных инвестиций. О них подробно рассказал заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев буквально вчера на конференции “Финансовый рынок-2022” - уточняет “КоммерсантЪ”. Неназванные источники, знакомые с ходом обсуждений, также уточнили в комментариях деловому изданию, что в основе лежит поручение президента от декабря прошлого года о стимулировании долгосрочных накоплений россиян.

Также речь идет о развитии индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа. Универсальные налоговые вычеты будут осуществляться со специальных счетов, но новая концепция от Минфина и ЦБ подразумевает, что открывать их для граждан смогут любые финансовые организации, а не только лишь брокерские организации, банки и управляющие компании.

При этом ИИС-1 в настоящее время как раз и используются для налоговых вычетов с доходов до 400 тыс. р., что означает, что в случае реализации концепции они будут отменены. Это подтвердил и сам замминистра финансов в ходе своего выступления на конференции. Потенциально это может иметь последствия в виде отпугивания с рынка инвестиций множества небольших частных инвесторов, для которых ИИС-1 до сих пор были альтернативой банковским депозитам.

Теги: Алексей Моисеев до долгосрочные инвестиционные продукты долгосрочные частные инвесторы ИИС-1 инвестиционный налоговый вычет индивидуальные инвестиционные счета налоговый вычет ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru