IAASB представил обновленное руководство по управлению качеством аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 Февраля 2022 г.


В прошлом году мы подробно рассказывали о содержании дополнительных руководств, которые Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выпустил в помощь с внедрением новых основ управления качеством аудита. Тогда отмечалось, что они касаются стандартов по управлению качеством аудита ISQM 1 и ISQM 2, однако к этим же основам также относится обновленная в 2020 году версия стандарта МСА (ISA) 220 “Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности”.

Конкретно по нему в прошлом году руководства еще не было, но подоспело оно как раз сегодня. Надо отметить, как раз вовремя, потому что все три стандарта будут в обязательном порядке применяться в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся после 15 декабря этого года. Впрочем, тем, кто уже давно изучает МСА 220 и ISQM 1-2, опасаться нечего, поскольку эти дополнительные руководства, разъясняющие особенности практического применения и переходные положения, никак не меняют самих требований. Более того, ознакомление с ними даже не стоит воспринимать в качестве полноценной замены изучению самих стандартов по управлению качеством аудита – предупреждают авторы.

IAASB призывает аудиторские организации как можно раньше приступать к внедрению новых основ в практику, потому что по сравнению с тем, как все организовано сегодня, перемены могут оказаться весьма значительными.

Подробнее

Теги: IAASB ISA 220 ISQM 1 аудит финансовой отчетности аудиторские ор качество аудита МСА 220 Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности стандарты по управлению качеством аудита управление качеством аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru