
Сенаторы США потребовали от SEC более прозрачной корпоративной финансовой отчетности

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 18 августа 2010 г.
Группа сенаторов-демократов отправило письменное обращение главе Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро, призывая ту обратить внимание на недостаточно полное раскрытие информации в корпоративной отчетности и принять меры для повышения прозрачности. Среди наиболее болезненных тем сенаторы склонны видеть внебалансовые транзакции.
Они напомнили, что многим компаниям удавалось успешно скрывать свое плачевное финансовое состояния с помощью отчетности (указав, в частности, на Lehman Brothers и его трюк с Repo 105, в результате чего ему удалось убрать с баланса большие объемы долга). Сенаторы полагают, что для SEC сейчас самое время воспользоваться всей властью, которой ту наделяет Акт Сарбейнса-Оксли 2002 года, и прямо потребовать от компаний полного и безоговорочного раскрытия всех внебалансовых составляющих своей отчетности.
«Вместо того, чтобы полагаться на постановочные “снимки» квартальной и годовой отчетности, инвесторы и кредиторы должны иметь представление о полной, реальной финансовой ситуации в компании”, – пишут сенаторы. – «Комиссия формировалась в том числе и на основе предположения, что только владея полной и адекватной информацией о финансах компаний, инвесторы могут распределять свой капитал наиболее эффективным образом. Но когда фирмы начинают применять всяческие бухгалтерские трюки, чтобы ввести в заблуждение инвесторов и кредиторов, рынки капитала перестают нормально функционировать. Пытаясь постепенно прийти в себя после последнего кризиса, мы выражаем надежду, что в довесок к агрессивным расследованиям имевших место махинаций Вы (глава SEC – прим. GAAP.ru) введете в действие эти новые правила, которые сделают очень сложным дальнейший обман инвесторов и кредиторов».
В самом деле, SOX позволяет Комиссии по ценным бумагам и биржам прямо потребовать раскрытия внебалансовых составляющих, но это не останавливает фирмы, и они по-прежнему умудряются прятать реальные объемы долга. Помимо известного случая с Lehman Brothers сенаторы также вспомнили Citigroup: компании удалось удерживать вне баланса более $1.1 триллиона активов. «Ни одна из этих компаний не раскрывала адекватно рисков, которые внебалансовые составляющие представляют для инвесторов. Если бы они делали это, инвесторы и кредиторы, наверное, приняли бы решения получше».
По материалам WebCPA
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 06.04.21 Валютное законодательство могут ослабить в связи с санкциями
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU