
Эрнст энд Янг: Обзор нефтегазовой отрасли за третий квартал 2010 года указывает на появление признаков улучшения

Печать
Источник: Эрнст энд Янг
Дата публикации: 18 августа 2010 г.
На фоне появления признаков экономической стабильности, наметившихся в конце первого квартала, нефтегазовая отрасль оказалась в состоянии неопределенности в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе, за которой последовала череда противоречивых сообщений об изменении уровня доверия со стороны потребителей и деловых кругов.
Дейл Найджока, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «В настоящее время нефтегазовая отрасль столкнулась с некоторой неопределенностью. Противоречивость экономических данных в совокупности со снижением государственных расходов, потенциальные последствия утечки нефти в Мексиканском заливе и кризис, связанный с обслуживанием государственного долга в ряде европейских стран, сильно затрудняют прогнозирование на
оставшиеся месяцы 2010 года».
Цены на нефть остаются в пределах коридора
По сравнению с прошлыми годами цены на нефть остаются на удивление стабильными. Умеренное потребление и слабость экономики развитых стран снизили давление со стороны спроса, в результате чего цены в течение почти всего года не выходили за пределы коридора 70-80 долларов за баррель. Как ожидается, относительная стабильность цен сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе, если не прекратится восстановление экономики или не произойдут какие-либо потрясения, которые сократят предложение.
Доходность в секторе природного газа остается невысокой
Фундаментальные показатели по газовому сектору Североамериканского региона остаются на невысоком уровне. Это связано как со слабым спросом, так и с уверенным ростом добычи. В мировом масштабе мы не отметили увеличения спроса, который прогнозировался отдельными организациями на текущий год.
Несмотря на эти обстоятельства, добывающие компании продолжают инвестировать в нетрадиционные источники газа (включая газоносные сланцы) и мощности по сжижению и регазификации СПГ, что позволяет надеяться на более благоприятную долгосрочную перспективу. Вместе с тем для реализации потенциала, связанного с добычей газа из нетрадиционных источников в странах Европы и Азии, необходимо преодолеть целый ряд препятствий. Это значит, что работа в указанном направлении может не привести к ожидавшимся качественным изменениям в данных регионах.
Доходность в секторе нефтепереработки повышается, однако реструктуризация может продолжиться
После чрезвычайно сложного второго полугодия 2009 года в секторе нефтепереработки наметились тенденции к росту, причем в ряде регионов эти показатели вернулись к значениям, отмечавшимся до бума 2005-2008 годов.
Тем не менее, учитывая ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в Азии и на Ближнем Востоке, в США и европейских странах вполне может закрыться еще ряд предприятий. От нефтеперерабатывающих компаний по-прежнему требуются серьезные усилия для поддержания ликвидности и денежных потоков на приемлемом уровне.
Сектор нефтепромысловых услуг: победители и проигравшие
Экономические условия в секторе нефтепромысловых услуг в 2009 году не отличались мощной динамикой, учитывая сокращение расходов в секторе разведки и добычи и тенденцию рынка к снижению загрузки и суточных расценок. Не успев приспособиться к новым финансовым условиям и сделать первые шаги к восстановлению, компании сектора вынуждены иметь дело с последствиями утечки нефти в Мексиканском заливе. Тем не менее в целом перспективы сектора нефтепромысловых услуг на определенный период остаются благоприятными, хотя кроме победителей здесь будут и проигравшие. В 2010 году ожидается увеличение расходов со стороны нефтегазовых компаний, и налицо признаки улучшения ситуации, поскольку загрузка буровых установок начала расти умеренными темпами.
«Хотя события в Мексиканском заливе негативно отразились на некоторых участках сектора нефтепромысловых услуг, в конечном итоге мы рассчитываем, что для повышения безопасности и надежности при работах как на морских, так и на береговых промыслах компании будут инвестировать в оборудование и ресурсы. В целом мы ожидаем, что производители нефтепромыслового оборудования получат от этого определенные финансовые выгоды и смогут продолжить разработку новых технологий», – отметил Дейл Найджока.
В нефтегазовой отрасли повышается активность на рынке слияний и поглощений
В первой половине 2010 года в нефтегазовой отрасли повысилась активность на рынке M&A. В международном масштабе стоимость сделок составила почти 135 млрд. долларов США, что практически на 50% выше показателей предыдущего года. В течение первых двух кварталов было объявлено о проведении 420 сделок (в 2009 году за аналогичный период было анонсировано 334 сделки).
Дейл Найджока поясняет: «На рынках отмечается всплеск активности сделок M&A в нефтегазовой отрасли, и мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится и во второй половине 2010 года, особенно в странах с развивающейся экономикой. В течение последних шести месяцев мы наблюдали продолжение консолидации в секторе нефтепромысловых услуг и полагаем, что такая динамика не изменится до конца 2010 года. Вместе с тем дефицит ликвидности на рынках заемного капитала и сохранение нестабильности на рынках долевых инструментов продолжат оказывать сдерживающее влияние на стоимость сделок. Кроме того, многие национальные нефтяные компании азиатских стран сохраняют высокую степень готовности к приобретениям, в результате которых они смогут получить доступ к стратегическим запасам природных ресурсов».
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Как внедрять новые требования 209-ФЗ по управлению рисками (18 Февраля 2019)
- Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг (30 Января 2019)
- 15.02.19 ОЭСР консультируется по изменениям правил налогообложения в условиях цифровой экономики
- 15.02.19 Отложенный доход в объединении бизнеса – изменения от FASB
- 15.02.19 В РФ вводится документ МСФО “Определение бизнеса (поправки к МСФО (IFRS) 3)”
- 15.02.19 План деятельности Минфина на ближайшие 6 лет
- 15.02.19 Узбекистан впервые выпустит еврооблигации
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени