
Источник: Российская бизнес-газета
Дата публикации: 10 августа 2010 г.
Сегодня вступил в силу закон о консолидированной финансовой отчетности, который устанавливает обязательное применение крупными компаниями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Шесть лет понадобилось власти (правительство внесло в ГД законопроект в 2004 г.), чтобы определить общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО. По задумкам авторов закон должен повысить качество и прозрачность финансовой отчетности крупнейших российских организаций и привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику.
Как рассказал Павел Ларин, старший юрист юридической компании «Налоговик», в Федеральном законе N 208-ФЗ от 27.07.2010 г. рамочно урегулирован порядок составления и представления консолидированной финансовой отчетности для кредитных и страховых организаций, а также компаний, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах. «В сущности, консолидированная отчетность является одним из элементов составления отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности», – пояснил эксперт. – «Консолидированная отчетность составляется для обобщения сведений о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов, а также рисков по всем компаниям, входящим в группу. Отчетность, по разъяснениям Комитета МСФО, должна составляться таким образом, как если бы материнская и все ее дочерние компании являлись единым предприятием. Операции и сделки между компаниями, входящими в группу, при консолидации исключаются».
По словам Павла Ларина, консолидированной группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одна (головная) организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц.
Согласно закону годовая консолидированная отчетность подлежит обязательному аудиту и обязательной публикации.
«Такая отчетность в обязательном порядке направляется акционерам, а также уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, которые в законе не указаны, видимо, будут дополнения», – заметил эксперт. – «Исключение сделано только для банков – они передают консолидированную отчетность в ЦБР».
Кроме этого, отметил Павел Ларин, учредительными документами компании либо актом ЦБР может быть предусмотрено представление промежуточной консолидированной отчетности.
«Установленные законом правила начинают действовать с отчета за год, следующий за годом признания МСФО для применения в России», – рассказал эксперт. – «В отношении компаний, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, это будет необходимо, начиная с отчета за 2015 г. или позже».
Автор: Юлия Васильева
Теги: консолидированная финансовая отчетность Международные стандарты финансовой отчетности МСФО- Х Национальная Конференция Института внутренних аудиторов “Внутренний аудит в России” (22 Марта 2018)
- Смерть аудита (26 Марта 2018)
- Учет расходов при УСН. Особенности признания в налоговой базе (26 Марта 2018)
- Достоверная стоимость, достоверная цена и достоверная капитализация предприятия (03 Апреля 2018)
- Использование IFRS 15 и IFRS 9 в финансовой отчетности (05 Апреля 2018)
- 16.04.18 Контрсанкции «Большой четверке» не помеха
- 19.04.18 Пересмотренные “Концептуальные основы” МСФО – комментарии Ханса Хугерворста
- 18.04.18 Минфин заверил малый и средний бизнес в своей поддержке
- 19.04.18 Российским банкам предложили новую систему международных платежей GPI
- 19.04.18 Профессиональным бухгалтерам никуда не деться от криптовалют
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
События
25 мая 2018 Десятая конференция «Корпоративный контроллинг»
28 июня 2018 5-я ежегодная конференция «КОМПЛАЕНС И АНТИКОРРУПЦИЯ В РОССИИ И СНГ»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени