Европейских финансовых министров просят раскрыть результаты банковских стресс-тестов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 Июля 2010 г.

Финансовые министры Европы оказались под давлением: их настойчиво просят поделиться подробными результатами стресс-тестирования в европейской банковской сфере, которое проводится, чтобы узнать, смогут ли представители индустрии выдержать возможное ухудшение долгового кризиса. Регуляторы решили исследовать 91 крупнейший банк, среди которых немецкий Deutsche Bank AG, французский BNP Paribas SA и голландский ING Bank. Все вместе они составляют 65% всей европейской банковской системы. На сегодняшнем заседании в Брюсселе министрам предстоит решить, насколько детальной будет информация в отчете по результатам тестирования, публикация которого намечена на конец июля.

«Рынки хотят знать больше деталей и кое-что ещё в дополнение: если банк действительно столкнется с трудностями, где он найдет средства на рекапитализацию?» – говорит Дэниел Грос, директор Европейского политического научно-исследовательского центра (Centre for European Policy Studies) в интервью Bloomberg. – «Стресс-тесты без деталей не имеют никакого смысла».

Регуляторы очень рассчитывают на положительные результаты, чтобы убедить инвесторов в благополучии финансовых институтов Европы даже в разгар долгового кризиса в Греции, Испании и Португалии. Однако официальным властям ещё предстоит решить и огласить свое решение относительно того, что делать с банками, которые провалят тест – будет ли им нужен дополнительный капитал и от кого они его получат, от правительств своих стран, или же помощь будет оказана на уровне всего ЕС. Аналитики Credit Suisse Group AG сказали в четверг 8 июля, что «реальный тест» здесь на самом деле не для банков, а для правительств – тестируется их способность адекватно среагировать на ситуацию и предоставить помощь компаниям, которые провалятся.

Эксперты Nomura Holdings Inc предрекают, что в соответствии с худшим сценарием развития событий (когда Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании придется реструктуризировать свои долги), мировая банковская система может потерять около 900 миллиардов долларов. Однако Moody’s Investors Service 11 июня сообщили, что европейские банки способны абсорбировать потери по правительственным и частным долгам в Греции, Португалии и Испании без привлечения дополнительных средств.

К проводимым тестам есть серьезное нарекание, и экономист лондонского офиса Societe Generale Джеймс Никсон озвучил эту точку зрения: есть подозрение, что тесты недостаточно строги и не учитывают потенциального размаха потерь. Так, регуляторы сообщили инвесторам, что модель предполагает потери в размере около 17% по греческому госдолгу, 3% по испанским федеральным облигациям и ни одного процента по долгым обязательствам Германии. «Прикидка по Греции выглядит несерьезной, в особенности с учетом того, то если действительно в Европе будет дефолт, потери будут гораздо более значительными», – говорит Никсон.

Старший экономист Unicredit Group (Лондон) Марко Анунзиата отмечает, что надежда на то, что стресс-тесты отвечают запросам инвесторов, сохраняется, однако будет лучше обратить внимание на контроль за их проведением на национальном уровне. «Чем в большей степени они координируются на общеевропейском уровне, тем больше вероятность сбоя, что провалится либо сам тест, либо исказится при передаче информация. В Европе координация вообще снижает эффективность любого мероприятия до наименьшего общего знаменателя», – сказал он.

Источник: Bloomberg Businessweek

Теги: банковская сфера долговой кризис стресс-тестирование стресс-тесты Финансовые министры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru