
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 30 июня 2010 г.
Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) выпустил обновленную версию своего стандарта по измерению определенных финансовых инструментов и внешних инвестиционных пулов правительственными организациями. Statement 59 носит название «Financial Instruments Omnibus» («Сборник финансовых инструментов») и распространяется на финансовую отчетность федеральных и муниципальных организаций, относящуюся на периоды с 15 июня этого года. Приветствуется более раннее использование.
Стандарт 59 распространяет правила регулирования SEC на внешние инвестиционные пулы, которые в американской практике обозначаются как «2a7». На самом деле, «Инвестиционный пул 2a7» – это такой пул, который осуществляет свою деятельность в соответствии с правилом Rule 2a7 американского Закона об Инвестиционных компаниях 1940 года («Investment Company Act of 1940»). Именно на этом факторе подотчетности пулов Комиссии по ценным бумагам и биржам акцентируется внимание пользователей.
Далее, в новой версии Стандарта 59 содержится ссылка на другой Стандарт с порядковым номером 53 и названием «Учет и отчетность по производным финансовым инструментам». Новая версия затрагивает вопрос применения Statement 53 в отношении определенных видов финансовых инструментов. До этого, как можно предположить, данный вопрос не мог характеризоваться стопроцентной ясностью - других деталей, к сожалению, нет.
Ну и, наконец, Statement 59 распространяет требования Стандарта 31 «Учет и отчетность по определенным инвестициям и внешним инвестиционным пулам», касающиеся инвестиционных контрактов с процентными выплатами («interest-earning investment contracts»), на нераспределенные (unallocated) страховые контракты с целью улучшения последовательности в отчетности по пенсионным планам и другим вознаграждениям работникам после их выхода на пенсию.
«Стандарт 59 затрагивает целый ряд важных проблем, возникающих в последнее время в учетной практике по финансовым инструментам», – говорит председатель GASB Роберт Аттмор. – «Обеспечивая последовательность в проведении измерений и проясняя некоторые из уже действующих стандартов, это руководство тем самым улучшает всю отчетную практику вообще на благо пользователей отчетности и тех, кто занимается её подготовкой».
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Как внедрять новые требования 209-ФЗ по управлению рисками (18 Февраля 2019)
- Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг (30 Января 2019)
- 18.02.19 Дайджест GAAP.RU: 11-15 февраля
- 18.02.19 GAAP.RU: важное объявление
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени