
Источник: РИА "Новости"
Дата публикации: 24 июня 2010 г.
Правительства Великобритании, Франции и Германии объявляют о координированном решении ввести налог на банки. Об этом сообщил британский министр финансов Джордж Осборн, представляя в парламенте новый бюджет страны.
Так, Великобритания вводит налог на балансовые активы британских и зарубежных банков с января 2011 года. Министр не раскрыл точных ставок налога, однако обрисовал, какие именно активы будут подлежать обложению новым налогом, отметив, что налоговый режим будет более либеральным для малых банков. В частности, под налог не будет подпадать капитал первого уровня и застрахованные розничные депозиты. Между тем после окончания бюджетного послания казначейство распространило более подробный пресс-релиз, где указывается, что в 2011 году ставка налога будет составлять 0,04%, а в последующие годы – 0,07%. Для активов с длительными сроками погашения ставка налога будет вдвое ниже.
По подсчетам британского правительства, новый налог станет приносить в британскую казну до 2 млрд. фунтов ежегодно. «Мы должны помнить, что кризис начался в банковском секторе. Проблемы банков обернулись громадными убытками для всего общества. Поэтому я полагаю, что будет правильным взимать с банков в будущем соответствующий сбор, который отражает риски, которые они генерируют», – подчеркнул г-н Осборн. Он добавил, что подобный подход был рекомендован Международным валютным фондом и обсуждался в рамках «большой двадцатки».
«Были такие, кто настаивал на том, чтобы мы подождали, пока каждая страна “двадцатки» введет налог на банки. Я полагаю, что это нецелесообразно и несправедливо”, – сказал британский министр. К бюджетному посланию г-на Осборна было приложено совместное заявление правительств Великобритании, Франции и Германии о координированном введении налога на банки, о котором три страны объявят этим летом. Они будут обсуждать данный шаг с партнерами по «двадцатке» на предстоящем саммите лидеров G20 в канадском Торонто.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU