
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 21 мая 2010 г.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, в случае принятия которого функции контроля и надзора практически за всеми сферами жизни должны отойти к чиновникам. Депутатские комиссии, комитеты по защите прав потребителей и другие общественные организации окажутся вне правового поля.
На днях ФАС разослала на согласование проект федерального закона «Об общих принципах организации и осуществления госконтроля и надзора в РФ» (имеется в распоряжении РБК daily). Документ направлен на создание единой для всех контролеров процедуры в виде регламентов. «Сейчас виды процедур контроля так же многочисленны, как и количество контролирующих органов», – поясняет ведущий консультант «Финэкспертизы» Дмитрий Ширяев.
«В настоящее время законопроект проходит обсуждение в рамках рабочей группы при правительственной комиссии по проведению административной реформы», – рассказали РБК daily в ФАС.
Посыл разработчиков документа строится на том, что определять нарушителей станут только чиновники. Одна из статей устанавливает «запрет на осуществление функций по контролю и надзору органам, не являющимся органами исполнительной власти РФ». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это положение прекратит практику, когда органы исполнительной власти возлагают часть своих надзорных полномочий на негосударственные организации.
Однако сегодня функциями контроля и надзора обладают не только госорганы, но и некоторые общественные организации. К примеру, это многочисленные комитеты по защите прав потребителей и депутатские комиссии по расследованию причин катастроф. При определенной трактовке положений законопроекта его нарушением станут считаться и любые журналистские расследования, опасаются эксперты.
Дмитрий Ширяев говорит, что законопроект предлагает ограничить госконтроль только органами исполнительной власти, что явно противоречит конституционно определенному особому статусу Счетной палаты и прокуратуры. «Документ предлагает ни много ни мало внесение изменений в Конституцию», – соглашается адвокат из Центра содействия и защиты инвестиций Ольга Дворянчикова.
Поскольку законопроект предусматривает «государственную монополию» на контроль, это тем самым понизит статус саморегулируемых организаций, которые сегодня самостоятельно контролируют деятельность своих членов в ряде отраслей. «Систему контроля в них новый закон неизбежно нарушит», – убежден г-н Ширяев.
По мнению г-жи Дворянчиковой, в случае принятия законопроекта у чиновников появятся дополнительные механизмы перераспределения собственности: «К примеру, бизнесмен сдает помещение со старыми деревянными перекрытиями в аренду. Предлагается ввести порядок, при котором к нему придет пожарный и уведомит его, что он виновен в нарушении правил противопожарной безопасности. То есть не предписание ему выдаст, как сейчас, а фактически сразу вручит повестку в суд». Под этим предлогом можно будет любой бизнес закрыть, сетует эксперт.
«Для удобства вертикали власти законопроект фактически предлагает ввести горизонталь бизнеса», – указывает г-жа Дворянчикова, – «чтобы в любой момент можно было надавить на несговорчивого предпринимателя. Но надеюсь, что документ лишь пробный шар с целью прозондировать общественное мнение и он получит отрицательные заключения».
Разработчики законопроекта не комментируют опасения экспертов. На запрос РБК daily из ФАС пришел ответ о том, что законопроект направлен на «установление в законодательстве санкций, соразмерных степени общественной опасности выявленного нарушения». По замыслу ФАС, документ одновременно «повысит эффективность контрольно-надзорных функций и обеспечит законные права проверяемых лиц».
Автор: Иван Петров
Теги: госконтроль государственная монополия контроль за бизнесом контроль и надзор ФАС Федеральная антимонопольная служба- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события