
Институт внутренних аудиторов выпустил практическое руководство по аудиту менеджерских премий

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 17 мая 2010 г.
Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA) опубликовал новое руководство, чтобы обратить внимание проверяющих аудиторов на ключевые риски, касающиеся систем контроля программ бонусных вознаграждений. К таковым можно отнести риски финансовой отчетности: чрезмерные, необоснованные вознаграждения менеджерам, злоупотребления на этой почве и прочие негативные проявления могут неверно отражаться в финансовой отчетности, а зачастую и преднамеренно там прятаться. Финансовыми данными теоретически можно очень эффективно манипулировать, чтобы обосновать нелегальные компенсационные схемы, либо искусственно взвинтить стоимость опционов на акции.
Неспособность любой организации создать эффективную схему, раскрыть о ней информацию в отчетности и, в случае необходимости, защитить, может привести к серьезной потере репутации среди акционеров, сотрудников, регулирующих инстанций и прочих заинтересованных сторон – предупреждают эксперты IIA. Подобного негативного эффекта для репутации также можно достичь, если внедрить программы компенсаций, которые, по мнению заинтересованных лиц, вознаграждают недопустимое, асоциальное поведение менеджеров – например, принятие чрезмерного риска или наплевательское отношение к окружающей среде.
В случае, если компенсационная программа неконкурентоспособна по сравнению с программами других участников рынка, ключевые менеджеры, на которых они распространяются, должны будут покинуть свои позиции. В этом случае не факт, что компания окажется способной привлечь адекватную замену с сопоставимыми навыками и опытом – предупреждают внутренние аудиторы. Вследствие этого компания может и не достичь результатов, которых от них ожидают инвесторы.
Главным недостатком сложных схем является то, что в их случае велика вероятность ошибки или сознательной манипуляции данных: для расчета величины вознаграждения требуются большие трудозатраты. Однако более простые, но вместе с тем примитивные программы также не годятся, так как подталкивают менеджеров к излишнему риску, финансовым махинациям или иным проявлениям асоциального поведения, т.к. они обычно привязаны к краткосрочным показателям деятельности.
Подробнее: http://www.theiia.org/guidance/standards-and-guidance
Источник: «Accountancy Age»
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU